Pane di segale fatto in casa

Ricetta pane di segale
pane-di-segale.jpg
Yields1 Serving
Prep Time1 hr 40 minsCook Time30 minsTotal Time2 hrs 10 mins
Ingredienti
 500 g di farina di segale
 350 ml di acqua
 mezzo cucchiaino di sale
 10 g di lievito di birra fresco
 uno stampo plumcake
 farina di semola rimacinata per la lavorazione
Procedimento
1

Per preparare il pane di segale con le vostre mani la prima cosa che dovete fare sarà mischiare insieme le due farine all'interno di una ciotola, sul piano di lavoro oppure all'interno della planetaria. Se lavorerete l’impasto a mano vi servirà qualche minuto in più per lavorarlo, mentre se utilizzate la planetaria la preparazione sarà ancora più semplice.

2

Alla farina mischiate anche il lievito secco ed amalgamate il tutto. Se, invece, utilizzate del lievito fresco ve ne servirà un panetto che dovrete sciogliere nell'acqua leggermente intiepidita e successivamente aggiungere il composto ottenuto alle farine. Iniziate ad amalgamare per bene il tutto versando l’acqua poco per volta ed amalgamando il tutto energicamente. Solo alla fine aggiungete anche il sale e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un impasto ben morbido e compatto.

3

Passata la prima lievitazione potete riprendere il vostro impasto e lavorarlo di nuovo velocemente sul piano di lavoro. Ripiegate più volte il panetto così da rendere il vostro pane più compatto ed ancora più gustosa. Date la forma che più desiderate al vostro pane, decidendo di cuocere all'interno di uno stampo per plumcake oleato ed infarinato o ricoperto con carta da forno oppure realizzando dei piccoli panini o delle pagnotte.

4

Il pane così ottenuto andrà adagiato su una teglia foderata con carta da forno e lasciato da parte a lievitare per un’altra ora all'interno del forno spento ma con luce accesa.

5

Una volta raddoppiato nuovamente il suo volume iniziale potete cuocere nel forno in modalità statica a 180°C per circa 35-40 minuti. Ovviamente i tempi di cottura varieranno in base alla grandezza delle pagnotte o dei panini che avete realizzato. Più sarà piccolo il formato di pane che avete realizzato e più veloce sarà la cottura.

Ingredients

Ingredienti
 500 g di farina di segale
 350 ml di acqua
 mezzo cucchiaino di sale
 10 g di lievito di birra fresco
 uno stampo plumcake
 farina di semola rimacinata per la lavorazione

Directions

Procedimento
1

Per preparare il pane di segale con le vostre mani la prima cosa che dovete fare sarà mischiare insieme le due farine all'interno di una ciotola, sul piano di lavoro oppure all'interno della planetaria. Se lavorerete l’impasto a mano vi servirà qualche minuto in più per lavorarlo, mentre se utilizzate la planetaria la preparazione sarà ancora più semplice.

2

Alla farina mischiate anche il lievito secco ed amalgamate il tutto. Se, invece, utilizzate del lievito fresco ve ne servirà un panetto che dovrete sciogliere nell'acqua leggermente intiepidita e successivamente aggiungere il composto ottenuto alle farine. Iniziate ad amalgamare per bene il tutto versando l’acqua poco per volta ed amalgamando il tutto energicamente. Solo alla fine aggiungete anche il sale e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un impasto ben morbido e compatto.

3

Passata la prima lievitazione potete riprendere il vostro impasto e lavorarlo di nuovo velocemente sul piano di lavoro. Ripiegate più volte il panetto così da rendere il vostro pane più compatto ed ancora più gustosa. Date la forma che più desiderate al vostro pane, decidendo di cuocere all'interno di uno stampo per plumcake oleato ed infarinato o ricoperto con carta da forno oppure realizzando dei piccoli panini o delle pagnotte.

4

Il pane così ottenuto andrà adagiato su una teglia foderata con carta da forno e lasciato da parte a lievitare per un’altra ora all'interno del forno spento ma con luce accesa.

5

Una volta raddoppiato nuovamente il suo volume iniziale potete cuocere nel forno in modalità statica a 180°C per circa 35-40 minuti. Ovviamente i tempi di cottura varieranno in base alla grandezza delle pagnotte o dei panini che avete realizzato. Più sarà piccolo il formato di pane che avete realizzato e più veloce sarà la cottura.

Pane di segale fatto in casa

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    Dott.ssa Paola Lemasson

    Biologa Nutrizionista
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