Ciambella low fodmaps con frutti di bosco

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Ciambella low fodmaps con frutti di bosco

Recipe by Paola Lemasson
Servings

1

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

10

minutes
Calorieskcal
Total time

20

minutes

Ingredienti

  • 100 g di farina di riso

  • 50 g di amido di mais

  • 150 g di zucchero di canna grezzo

  • 50 g di farina di grano saraceno

  • 150 g di olio extra vergine di oliva

  • 3 uova

  • 1 bustina di lievito

  • 300 g di Frutti rossi freschi a piacere tra cui Lamponi, More, Mirtilli

Istruzioni

  • In una ciotola versare lo zuccheroSeparare gli albumi dai tuorli. In una altra ciotola unire l’olio allo zucchero e per finire aggiungere anche i tuorli
  • Mescolare vigorosamente con la frusta fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
    In un’altra piccola ciotola preparare le 3 farine insieme al lievito e passandole al setaccio unirle alla crema ottenuta.
  • Mescolare l’impasto, se occorre aggiungere un goccio di latte vegetale o senza lattosio fino ad ottenere un composto cremoso. In una ciotola a parte montare a neve gli albumi utilizzando il frustino, oppure il frullatore; saranno pronti quando risulteranno ben sodi.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
    Incorporare al composto gli albumi poco alla volta mescolando sempre dal basso verso l’alto (per incamerare aria).
    Nel frattempo lavare e asciugare i frutti rossi.
    Inserire i frutti rossi dentro al composto e amalgamare bene.
    Versare il composto in una teglia ricoperta di carta forno.
  • Infornare mantenendo i 180 gradi per 60 minuti poi fare la prova dello stuzzicadenti.(inserire uno stuzzicadenti nel mezzo della torta, se estraendolo risulterà umido la torta avrà bisogno di stare un altro pò in forno). Se fosse necessario altro tempo per terminare la cottura della torta, aggiungere 5 minuti alla volta ma abbassare il forno a 160 gradi.
    Sfornare la torta, farla raffreddare e poi a piacere guarnirla con zucchero al velo e frutta rossa fresca.
    Tagliare e servire.

I FRUTTI DI BOSCO
I frutti di bosco, in generale, sono a basso contenuto di FODMAPs, sono ricchissimi di antiossidanti utili per contrastare lo stress ossidativo, l’invecchiamento cellulare e combattono i radicali liberi. Sono inoltre frutti ricchi di vitamina B e C, di fibre utili per il transito intestinale, di acqua, di sali minerali e di sostanze fenoliche.

IL GRANO SARACENO
Farina a basso contenuto di FODMAPs (che deriva da una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee), quella di grano saraceno ha caratteristiche simili ai cereali proprio per l’impiego che se ne fa in cucina.
E’ una farina priva di glutine quindi adatta a chi soffre di celiachia e a chi è intollerante verso questa proteina.

LA FARINA DI RISO
Il riso è un cereale molto impiegato anche sottoforma di farina, in quanto da sempre è alla base di molte ricette delle varie cucine orientali. Anche questa farina è priva di glutine e contiene un elevato quantitativo di amido.

AMIDO DI MAIS
Detto anche Maizena, l’amido di mais si estrae dalla parte interna del chicco del mais ed è un addensante senza glutine, che serve per rendere i dolci soffici e voluminosi.

Consigli:
In alternativa all’amido di mais si può mettere nell’impasto l’amido di riso, anch’esso privo di glutine.