News

Notizie e approfondimenti su Nutrizione e Salute

Cosa succede al grasso quando dimagrisco?
Ti sei mai chiesto cosa succede al grasso quando dimagriamo? È una domanda, questa, a cui molto pochi sanno dare una risposta corretta. E considerando l’elevato tasso di soggetti in sovrappeso e la diffusione dell’obesità viscerale, si tratta anche di un argomento interessante da trattare. Soprattutto in virtù della sorprendente […]
Natale e Capodanno: come non ingrassare durante le feste
Quando si avvicinano le feste natalizie, il pensiero ricorrente è: “come godersi pranzi e cene in serenità e non ingrassare?”. Niente diete estreme e alimentazione detox per correre ai ripari. In questo articolo parliamo di una strategia tanto innovativa quanto sostenibile. L’alimentazione natalizia è tipicamente ricca in grassi e zuccheri […]
Colesterolo alto: in quali condizioni sono necessarie le statine?
Le statine sono il farmaco più utilizzato per il controllo del colesterolo alto, la domanda su cui vorrei soffermarmi in questo articolo è: “Quando è davvero necessario prenderle?”. Come dico sempre in questi casi, la risposta giusta è “dipende”. Perché l’eccesso di colesterolo è causato da svariati fattori che vanno […]
Mitocondrio, il nostro alleato nella longevità
Il segreto della nostra longevità risiede nel mitocondrio. Universalmente riconosciuto come la centrale energetica di una cellula, questo piccolo organo è vitale nel produrre l’energia sotto forma di ATP, di cui ogni cellula del corpo ha bisogno per funzionare. Il progressivo declino della funzione e dell’integrità cellulare, che si manifesta […]
Cos’è l’Obesità viscerale e perché è un rischio per la salute
L’obesità viscerale non è soltanto un fastidioso problema estetico. Un addome pronunciato, la cosiddetta “pancetta” è tra i fattori di rischio più alti di sviluppo di malattie cardiovascolari e metaboliche. Recenti statistiche indicano che l’obesità continua la sua inarrestabile avanzata a livello globale, colpendo più di 2 miliardi di persone […]
Alimentazione e tumore al seno: il ruolo del cibo nella prevenzione
In questo articolo vorrei concentrarmi sull’alimentazione e il ruolo che può avere nella prevenzione del tumore al seno. Il cancro al seno resta per le donne la neoplasia più diffusa e temibile in tutte le fasce di età. Nonostante l’alta percentuale di guarigione e la diminuzione della mortalità, soltanto in […]
Insufficienza renale cronica e Omocisteina: cosa c’è da sapere
Al giorno d’oggi l’insufficienza renale cronica costituisce una sfida clinica piuttosto impegnativa per la salute pubblica globale. Si tratta, infatti, di una patologia che registra una crescente incidenza non solo in Italia, ma anche nel resto del mondo. A peggiorare il quadro della situazione sono le attuali opzioni terapeutiche che […]
Ruolo dell’infiammazione duodenale nella Dispepsia funzionale
La dispepsia funzionale (FD) è tra i disturbi gastrointestinali funzionali più comuni, che può compromettere e incidere negativamente sulla qualità della vita di chi ne soffre. Si tratta di una condizione tanto fastidiosa quanto difficile da ascrivere a un quadro di cause ben precise. Tutti i sintomi della FD provengono […]
Mutazione MTHFR e Tiroidite di Hashimoto: quale correlazione c’è?
Può una mutazione del MTHFR avere effetti sulla tua tiroide ed essere la causa dell’origine della Tiroidite di Hashimoto? Come vedremo in questo articolo, la risposta è “Sì”. Ma facciamo un passo indietro La Tiroide è una ghiandola endocrina assai importante perché regola i processi metabolici dell’intero organismo e il […]
I benefici del Magnesio per la Fibromialgia: sono tantissimi!
Quali sono i benefici del magnesio sui pazienti che soffrono di Fibromialgia? Recenti studi hanno messo in evidenza più di una correlazione tra l’integrazione di questo prezioso minerale e un alleviamento dei sintomi tipici di questa patologia. La Fibromialgia (FM) è una malattia cronica complessa, la cui eziologia rimane ancora […]
I rischi della dieta chetogenica per i reni, tra falsi miti e realtà
Quali sono (se ci sono) i rischi di una dieta chetogenica? In questo articolo vorrei sfatare il falso mito che la dieta chetogenica sia pericolosa soprattutto per la funzionalità renale. Vi è una convinzione diffusa che la chetogenica sia una dieta iperproteica particolarmente dannosa per i reni. Niente di più […]
Quale è il rapporto tra obesità e fertilità nelle donne?
Sono molti i fattori connessi allo stile di vita che possono contribuire in negativo alla fertilità delle donne. Tra questi, un’alimentazione sbagliata connessa a una condizione di sovrappeso o obesità gioca un ruolo molto importante. Utilizzando come criterio diagnostico l’indice di massa corporea (BMI: peso in Kg/ altezza in m2), […]
Dieta chetogenica e microbiota. Esistono correlazioni tra le due componenti?
Studi recenti hanno messo in luce l’impatto che la Dieta chetogenica avrebbe nel ridurre l’infiammazione intestinale mediante la modulazione del microbiota. I dati ottenuti dai ricercatori – e pubblicati sulla rivista scientifica Cell – suggerirebbero che le diete chetogeniche rappresentino un valido alleato nel contrastare le patologie autoimmunitarie a carico […]
Obesità: rischi, cause e trattamento
In questo articolo ci soffermeremo sull’obesità e su quali sono i rischi reali di una patologia dall’impatto spesso devastante per la salute. L’obesità viene considerata una vera e propria epidemia globale che caratterizza soprattutto i paesi sviluppati e industrializzati. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha stimato che nell’intero Pianeta sono […]
L’importanza dell’alimentazione nella cura della fibromialgia
Quanto conta l’alimentazione nella cura della fibromialgia? Ad oggi non c’è ancora una terapia risolutiva per la sindrome fibromialgica. Tuttavia, questa patologia che colpisce soprattutto le donne, si può tenere sotto controllo proprio attraverso un attento regime alimentare. Riconosciuta come patologia reumatica dall’American College of Rheumatology (ACR) solo nel 1990, […]
Sindrome dell’ovaio policistico: curala con l’alimentazione
La Sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) è senza alcun dubbio tra i più comuni disturbi endocrini che caratterizzano le donne in età riproduttiva. Si stima siano almeno il 6-10% delle donne fertili a soffrire di questa patologia, le cui cause – seppure non sufficientemente chiare – sono da imputare a molteplici […]
La “famosa” dieta del gruppo sanguigno: funziona davvero? scopriamolo!
Negli ultimi anni si è fatto un gran parlare della dieta del gruppo sanguigno, un regime alimentare promosso da alcuni professionisti del settore come uno strumento per migliorare la salute e ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. La dieta basata sul gruppo sanguigno nasce nel 1996 con la pubblicazione del […]
Clock plate of keto foods with 70% fat, 20%  protein and 10 % carbs
Il digiuno intermittente è davvero la nuova frontiera della salute fisica e del benessere? Nelle moderne società occidentali, gli esseri umani hanno l’abitudine di mangiare più volte al giorno, generalmente tre, con pasti spesso sbilanciati tra loro. Alterate condotte alimentari, come l’eccessivo consumo di cibo, sono notoriamente connesse a morbilità […]
Una caloria non è mai solo una caloria: scopriamo perché
Quando seguiamo un regime alimentare più sano ed equilibrato, quello a cui pensiamo subito sono il numero di calorie che assumiamo. In realtà, questa concezione è sbagliata, poiché la riduzione di calorie non è l’unico aspetto che influenza la nostra dieta. L’obesità dipende più da ciò che mangiamo, che da […]
Topinambur: un tubero saporito, grande alleato dei diabetici
Il Topinambur (Helianthus tuberosus) è noto anche come il “carciofo di Gerusalemme” o anche come “rapa tedesca” – nonostante non appartenga alla famiglia dei carciofi, ma a quella delle Asteraceae – è un tubero ricchissimo di benefici per la salute dell’uomo. Le prima caratteristiche che subito andiamo a definire per […]
Immunonutrizione: come rafforzare il sistema immunitario
Come si rafforza il sistema immunitario? L’alimentazione sicuramente è una delle “armi” principali per rendere il nostro organismo più forte. Il cibo, se ben equilibrato nelle dosi e ben diversificato, rafforza il sistema immunitario in modo naturale. 
Come rimettersi in forma dopo l’estate: consigli
Rimettersi in forma dopo le vacanze estive è una sfida impegnativa ma necessaria. Durante la stagione estiva si mangia più spesso fuori e, tra aperitivi, gelati e cene in compagnia, inevitabilmente il corpo si appesantisce. Ecco perché, finite le ferie, bisogna tornare in carreggiata. Ma non si tratta soltanto di […]
Chetoni Esogeni: tutti ne parlano, tutti li vogliono
Ultimamente si è sentito spesso parlare di chetoni esogeni, ma a cosa servono? Vengono utilizzati solo per dimagrire o anche per altro? Si parla di chetoni esogeni, quasi identificandoli con un magico toccasana e questo fa nascere spontanea la domanda: “Sono davvero utili?”
1 / 212