Focaccia homemade

Categoria: 
  • Ricette
  • ricette dieta mediterranea

Focaccia homemade

Recipe by Paola Lemasson
Servings

1

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calorieskcal
Total time

1

hour 

10

minutes

Ingredienti

  • 250 g di farina semola di grano duro

  • 250 g di farina di tipo 2

  • 300 g di acqua tiepida

  • 5 g di lievito madre (o pasta madre) essiccato

  • 10 g di sale marino integrale

  • 10 ml di olio extravergine di oliva

  • 1 cucchiaino di semi di zucca

  • 1 cucchiaino di semi di girasole

  • 1 cucchiaino di semi di lino

  • 1 rametto di rosmarino

Istruzioni

  • Per preparare la focaccia con lievito madre iniziate pesando tutti gli ingredienti, in modo da averli a portata di mano durante la fase dell’impasto, e cospargete con olio abbondante base e bordi di una teglia rettangolare 30×40
  • Preparate una ciotola molto capiente e versateci le farine con il lievito madre disidratato, mescolate con la mano velocemente per amalgamare le polveri. Iniziate a versare a filo l’acqua, iniziando a incorporarla alla farina con l’altra mano, versatela un pò alla volta. Incorporate il cucchiaio d’olio extravergine. Quando non riuscite a lavorare più bene l’impasto nella ciotola trasferitevi sul piano di lavoro.
  • Aggiungete a questo punto il sale e continuate a lavorare per diversi minuti, massaggiando l’impasto con il palmo delle mani e ripiegando la pasta su se stessa per inglobare un po’ d’aria, finché non si ammorbidirà. Lasciate lievitare l’impasto coperto con un panno per 2 ore a temperatura ambiente.
  • Trascorso questo tempo riprendete l’impasto lievitato e impastare su un tagliere facendo le pieghe per ben 3 volte. Poi formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare riposare tutta la notte a temperatura ambiente.
  • La mattina seguente…
  • Estraete l’impasto e abbassatelo con la punta delle dita, facendola sgonfiare parecchio e praticando i classici avvallamenti delle focacce: cospargete a questo punto con olio extravergine, i semi oleosi, il rosmarino (lavato, asciugato tagliato a pezzettini) e il sale grosso.
  • Fate lievitare ancora per circa 30 o 40 minuti – in base alla temperatura ambientale – poi riscaldate il forno a 180°C e lasciate cuocere nel forno ventilato per circa 30-40 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e togliete la focaccia dalla teglia.
  • Ed ora… sbizzarritevi nella farcitura
  • Io ho utilizzato Prosciutto crudo San Daniele, insalatina mista (radicchio Castelfranco, cavolo cappuccio viola e carota) e un pesto con: 1 cucchiaino di olive taggiasche, 2 pomodori secchi e 2 carciofini.