Ravioloni ripieni di asparagi con sugo di mazzancolle

Categoria: 
  • Ricette
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  • ricette dieta vegetariana

Ravioloni ripieni di asparagi con sugo di mazzancolle

Recipe by Paola Lemasson
Servings

2

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

15

minutes
Calorieskcal
Total time

45

minutes

Ingredienti

  • per la pasta fresca
  • 300 g di farina semola di grano duro integrale

  • 3 uova

  • per il ripieno di asparagi
  • 6 punte di asparagi

  • 6 mazzancolle

  • 1 pizzico di sale

  • 10 ml olio extravergine di oliva

  • per il sugo di mazzancolle
  • 400 g di mazzancolle

  • 1 scalogno

  • 1 cucchiaino di semi di sesamo con alghe nori

  • 10 ml olio extravergine di oliva

  • 1 bicchiere di vino bianco

Istruzioni

  • Per la pasta…
  • Con la farina, 3 uova e poca acqua fredda salata allestite una pasta soda, da manipolare a lungo. Formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare 15 minuti, poi spianatela molto sottilmente.
  • Per il ripieno…
  • Pulite gli asparagi e sbollentateli finché non saranno ben morbidi. Io ho tenuto le punte da parte per il sughetto, sono belle da vedere. In un mixer, unite asparagi, 6 mazzancolle scottate in padella, sale e pepe e frullate per bene. Eliminate eventuali fili che il mixer non riuscirà a mixare. Assaggiate il composto ed eventualmente regolate di sale a piacere.
  • Distribuite il composto a cucchiaini su una delle sfoglie, distanziando i mucchietti di circa 5 centimetri, poi poggiatevi sopra una seconda sfoglia e comprimete con forza i solchi vuoti tra un mucchietto e l’altro.
  • Tagliate con una rotella tanti ravioli quadrati, incidendo la pasta lungo i solchi vuoti di ripieno, staccateli e lessateli in abbondante acqua con un cucchiaio d’olio, per evitare che si incollino l’uno all’altro. Riponete i ravioli in un vassoio e lasciateli riposare nel freezer per tutta la notte.
  • Per il sughetto…
  • In una pentola capiente fate colorare lo scalogno nell’olio. Aggiungete una parte delle punte degli asparagi tagliate a rotelline piccole piccole, ma salvate qualche punta intera. Fate andare qualche minuto e poi aggiungete metà delle mazzancolle tagliate a pezzettini, quasi un ragù, e le altre lasciate intere. Sfumate con del vino bianco, sempre a fuoco alto, salate e pepate e fate cuocere 5 minuti.
  • Cuocere i ravioli che avete preparato il giorno prima e condire con il sugo.

    Buon appetito!