Strozzapreti verdi con crema di ceci

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Strozzapreti verdi con crema di ceci

Recipe by Paola Lemasson
Servings

2

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

15

minutes
Calorieskcal
Total time

30

minutes

Ingredienti

  • per la pasta
  • 200 g di farina semola di grano duro

  • 110 g di farina integrale

  • 3 pizzichi di sale

  • 140 ml di acqua

  • 100 g di spinaci bolliti

  • per la crema
  • 1 barattolo di vetro di ceci bolliti

  • 8 pomodori secchi

  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro

  • 6 rametti di timo aromatizzato al limone

  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Mondate e pulite gli spinaci scegliendo le foglie migliori, poi lessateli in acqua salata, scolate e strizzate con le mani.
  • Mettete sulla spianatoia di legno le farine e gli spinaci passati, aggiungendo l’acqua a filo fino a che l’impasto raggiunge la giusta consistenza, deve essere morbido ma sodo.
  • Formate una palla e mettetela a riposare per circa mezz’ora coperta da un canovaccio.
  • Trascorso tale tempo, tirate l’impasto con il matterello. Stendetela non troppo sottile e ricavate dall’impasto delle strisce. Con un coltello o una rotella liscia, tagliate la sfoglia in ulteriori striscioline larghe all’incirca 2 cm. Dalle striscioline ricavate dei rettangolini uniformi e lunghi 4-5 cm. Prendete un rettangolino e ripiegatelo su se stesso, a questo punto prendetelo alle estremità e attorcigliatelo, con un movimento di torsione e schiacciate leggermente le estremità per fissarlo. Lasciateli asciugare bene infarinati su un canovaccio pulito o sulla spianatoia di legno.
  • Terminato il lavoro, mettere gli strozzapreti in vassoi nel freezer 10 minuti.
  • Sciacquare i ceci e frullare tutto insieme a legumi, pomodori secchi e timo.
  • Lessate gli strozzapreti in abbondante acqua salata.
  • Versare nella crema un filo di olio e un cucchiaio di acqua cottura.
    Trasferire la crema in una padella larga.
  • Accendere il gas e appena si scalda la padella aggiungere 3 cucchiai di acqua cottura e versare gli strozzapreti.
  • Mantecare e spolverizzare con altri 4 rametti di timo al limone.
  • Buon appetito!